Dubai-Schokoladen-Torte
Der saftige Schokoladenboden trifft auf eine verführerische Kadayif-Pistaziencreme, die perfekt mit einer zarten Sahne-Mascarpone-Creme harmoniert. Eine glänzende Schokoladenglasur rundet das Ganze ab, während frisch gehackte Pistazien das Topping veredeln.
Zutaten
Zutaten für den Schokoboden:
- 2 Eier
- 65 g Zucker
- 35 g Mehl
- 20 g Trinkkakao
- 20 g Speisestärke
- 5 g Backpulver
- 15 g Puddingpulver (Schoko)
- 2 EL Wasser
Zutaten für die Kadayif-Pistazien-Masse:
- 200 g Kadayif (Engelshaar)
- 2 EL Butter
- 330 g Pistaziencreme
- 2 EL Sesampaste (Tahin)
Zutaten für die Sahne-Mascarponencreme:
- 400 g Sahne
- 3 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
- 250 g Mascarpone
- 70 g Puderzucker
Zutaten für die Schokoladenglasur:
- 250 g Vollmilchschoklade
- 2 TL Palminfett
- 100 g Schlagsahne
Zutaten für das Topping:
- 20 g Pistazienkerne (geschält)
Anleitungen
Zubereitung des Schokobodens:
- Den Backofen bei 180° C / Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Eiweiß vom Eigelb trennen.
- Das Eiweiß in den Mixbehälter geben und mit eingesetztem Rühraufsatz beginnen steif zu schlagen. Sobald der Eischnee schaumig ist, den Zucker nach und nach hinzugeben. 5 Minuten / Stufe 4 Tipp: Der Eischnee lässt sich besser zubereiten, wenn das Eiweiß und der Mixbehälter kalt sind. Der Mixtopf und der Rühraufsatz sollten fettfrei sein!
- Mehl, Trinkkakao, Speisestärke, Backpulver und Puddingpulver in den Mixtopf geben und unterheben. 30 Sekunden / Stufe 2 / Rühraufsatz
- Das Eigelb mit 2 EL Wasser vermischen, in den Mixbehälter geben und unterheben. 20 Sekunden / Stufe 2 / Rühraufsatz
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform* ( Ø 26cm) gleichmäßig verstreichen und ca. 15 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen – Stäbchenprobe (Stecke ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn es sauber herauskommt, ist der Boden fertig)
- Den Tortenboden auf ein Abkühlgitter* erkalten lassen.
Zubereitung der Kadayif-Pistazien-Masse:
- Für die Kadayif-Pistazien-Masse den Kadayif fein zerbröseln und mit Butter in einer Pfanne goldgelb anrösten und in den Mixbehälter geben.
- Die Pistaziencreme und die Sesampaste ebenso in den Mixbehälter geben und 1 Minute / Stufe 4 / Linkslauf vermengen.
Zubereitung der Sahne-Mascarponecreme:
- Die Sahne mit dem Sahnesteif in den Mixbehälter geben und mit eingesetztem Rühraufsatz unter Sichtkontakt Stufe 3 steif schlagen. Tipp: Die Sahne lässt sich besser steif schlagen, wenn die Sahne und der Mixbehälter kalt sind.
- Mascarpone, Vanillezucker und Puderzucker hinzugeben und mit eingesetztem Rühraufsatz 1 Minute / Stufe 3 vermengen.
Weitere Anleitung:
- Den erkalteten Tortenboden auf die Tortenplatte setzen und den Tortenring fest darum schließen.
- Die Kadayif-Pistazien-Masse auf den Tortenboden gleichmäßig verstreichen.
- Nun die Sahne-Mascarponecreme auf die Kadayif-Pistazienmasse gleichmäßig verstreichen.
- Die Torte für ca. 30 Minuten kalt stellen, damit die Sahne-Mascarponecreme fester wird.
Zubereitung der Schokoladenglasur:
- In der Zwischenzeit die Schokolade in grobe Stücke brechen und im Wasserbad mit Palminfett schmelzen.
- Die Sahne zu der vollständig geschmolzenen Schokolade hinzugeben und miteinander verrühren.
Weitere Anleitung:
- Die noch warme Schokoladenglasur auf der Torte gleichmäßig verstreichen.
- Pistazienkerne in den Mixbehälter geben und mit der Turbotaste in die gewünschte Größe klein hacken.
- Die gehackten Pistazien am Tortenrand entlang streuen.
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