
Dubai-Schokoladen-Brownie
Saftiger Schoko-Brownie trifft auf knusprigen Kadayif mit Pistaziencreme und Sesampaste, gekrönt von einer glänzenden Schokoladenglasur.
Ingredients
Zutaten für den Brownieteig:
- 200 g Vollmilchschokolade
- 140 g Butter
- 4 Eier Gr. M
- 3 P. Vanillezucker
- 175 g Zucker
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 80 g Backkakao
- 50 g Schmand
Zutaten für die Kadayif-Pistazien-Masse:
- 300 g Kadayif (Engelshaar)
- 75 g Butter
- 3 EL Sesampaste Tahin
- 600 g Pistaziencreme
Zutaten für die Schokoglasur:
- 250 g Vollmilchschokolade
- 1 TL Palminfett
- 50 g Schmand
- 40 ml Milch
Instructions
Zubereitung für den Brownie
- Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
- Die Butter hinzufügen und 4 Minuten/50 °C/Stufe 2 schmelzen.
- Eier, Vanillezucker und Zucker hinzufügen und 30 Sekunden/Stufe 4 schlagen, bis eine schaumige Masse entsteht.
- Mehl, Backpulver und Backkakao in einer separaten Schüssel vermischen.
- Die Mehlmischung in den Mixtopf geben und 15 Sekunden/Stufe 3 unterrühren.
- Den Schmand hinzufügen und 10 Sekunden/Stufe 3 unterrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und bei 175 °C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
- Den Brownie nach dem Backen vollständig auf ein Abkühlgitter erkalten lassen.
Zubereitung für die Kadayif-Pistazien-Masse:
- Den Kadayif in grobe Stücke brechen und in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, bis der Kadayif fein zerbröselt ist.
- Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Den zerbröselten Kadayif in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Achten Sie darauf, dass der Kadayif nicht verbrennt.
- Den gerösteten Kadayif in den Mixtopf geben.
- Die Pistaziencreme und Sesampaste zum gerösteten Kadayif in den Mixtopf geben und 1 Minute/Linkslauf/Stufe 4 vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Bedecke den abgekühlten Brownie mit der knusprigen Kadayif-Pistazien-Masse und verstreiche sie gleichmäßig.
Zubereitung für die Schokoglasur:
- Die Schokolade in Stücke brechen und in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern.
- Mit dem Spatel die zerkleinerte Schokolade vom Rand des Mixtopfes nach unten schieben.
- Palmfett, Schmand und Milch hinzufügen und 4 Minuten/50 °C/Stufe 2 schmelzen.
- 10 Sekunden/Stufe 3 verrühren, bis eine glatte, glänzende Glasur entsteht.(Die Temperatur und Zeit können je nach Schokoladensorte und gewünschter Konsistenz leicht variieren. Achte darauf, dass der Mixtopf sauber und trocken ist, um ein optimales Ergebnis zu erzielen).
- Gieße die noch warme Schokoladenglasur auf die Kadayif-Pistazien-Schicht und verteile sie mit einem Spatel, bis alles gleichmäßig bedeckt ist.
- Lasse den Dubai-Schokoladen-Brownie an einem kühlen Ort ruhen, bis die Glasur fest geworden ist.
- Viel Freude beim Backen und Genießen!
Notes
Ich verlinke euch die Artikel die ich für die Zubereitung verwendet habe.
Das Abkühlgitter gibt es im 3er Set. Es ist total praktisch wenn man eine etwas größere Menge zubereitet, da die Abkühlgitter aufeinander stapelbar sind. Hier kommt ihr zu zu dem Link: https://amzn.to/3IP4jaS
Für den Dubai-Schokoladen-Brownie verwende ich die Backform mit aufsetzbarem Deckel, was besonders praktisch für die Aufbewahrung und auch für den Transport ist. Hier kommt ihr zu dem Produkt: https://amzn.to/3juKRpB
Ich wünsche euch viel Freude beim backen und hoffe das euch das Rezept gefällt. Eure Irina
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