Schoko-Haselnusskuchen
Alle die Schokolade lieben, werden diesen Kuchen lieben.Die Kombination mit den Haselnüssen ist einfach köstlich.Ich hoffe das Rezept gefällt euch.Zubereitung im Monsieur Cuisine oder im Thermomix, es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
Zutaten
Zutaten für den Schoko-Haselnussboden
- 200 g Vollmilchschokolade mit ganzen Haselnüssen
- 140 g Butter
- 4 St. Eier
- 175 g Zucker
- 3 P. Vanillezucker
- 50 g Schmand
- 45 g Backkakao
- 10 g Backpulver
- 100 g Mehl
Zutaten für die Creme
- 200 g Mascarpone
- 200 g Schmand
- 1 P. Vanillezucker
- 125 g Puderzucker
- 70 g gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
- 200 g Schlagsahne
- 2 P. Sahnefest
Zutaten für die Schokoladenglasur + Topping
- 200 g Vollmilchschokolade
- 10 g Kokosfett
- 100 g Schlagsahne
- ein paar Haselnüsse (ganz)
Anleitungen
- Für den Schokoboden die Schokolade in kleine Stücke teilen und zusammen mit der Butter in den Mixbehälter geben. Dieses schmelzen lassen 5 Min./ Stufe 1/ Linkslauf/ 50 °C.
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Schmand und Backkakao dazu geben und 2 Min./ Stufe 3/ Linkslauf verrühren.
- Nun das Mehl und Backpulver dazu geben und 2 Min./ Stufe 3/ Linkslauf verrühren.
- Das Backblech einfetten (ca. 30×40 cm).
- Den Teig auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen, Ober- und Unterhitze bei 180 °C für 25-30 Min. backen (Stäbchenprobe!).
- Den Kuchen auf ein Abkühlgitter* erkalten lassen.
- Für die Creme die Mascarpone, Schmand, Vanillezucker, Puderzucker und gezuckerte Kondensmilch in den Mixbehälter geben und mit eingesetzten Rühraufsatz 2 Min./ Stufe 3 verrühren. Dieses in eine Rührschüssel umfüllen.
- Schlagsahne und Sahnefest in den Mixbehälter geben und Rühraufsatz einsetzen. Die Sahne unter Sichtkontakt Stufe 3 steif Schlagen.
- Die Sahne vorsichtig unter die Creme heben.
- Die Creme gleichmäßig auf den Schoko-Haselnussboden geben.
- Für die Schokoladenglasur die Schokolade mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
- Sobald die Schokolade sich komplett aufgelöst hat, die Schlagsahne dazu geben und verrühren.
- Die Schokoladenglasur auf den Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.
- Haselnüsse in der Pfanne leicht anrösten.
- Nun ⅓ der Haselnüsse auf die Hälfte teilen, ⅓ der Haselnüssen in kleine Stücke hacken und das ⅓ der Haselnüsse ganz lassen.
- Die Haselnüsse dekorativ auf die Glasur verteilen und bis zum Verzehr kalt stellen.
Notizen
Ich verlinke euch die Artikel die ich für die Zubereitung verwendet habe.
Das Abkühlgitter gibt es im 3er Set. Es ist total praktisch wenn man eine etwas größere Menge zubereitet, da die Abkühlgitter aufeinander stapelbar sind. Hier kommt ihr zu zu dem Link: https://amzn.to/3IP4jaS
Ich wünsche euch viel Freude beim nachbacken und hoffe das euch das Rezept gefällt. Lasst es mich gern wissen.
Eure Irina
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