Nusskranz mit Hefeteig
Dieser Nusskranz ist einfach so hammer lecker! Er ist schön fluffig und durch die Nussfüllung auch total saftig. Probiert es unbedingt aus.Dieses Rezept eignet sich für den Thermomix oder Monsieur Cuisine. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 170 ml Milch Zimmertemperatur
- 40 ml Wasser
- 42 g Frische Hefe
- 65 g Zucker
- 65 g weiche Butter
- 400 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Ei
Zutaten für die Nussfülllung
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g gehackte Haselnüsse
- 20 g gehackte Mandeln
- 35 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Backkakao
- 3 EL Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 60 ml Milch
Zutaten für den Guss
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Anleitungen
- Für den Teig die Milch, Wasser, Hefe und Zucker in den Mixbehälter geben und 3 Min./ Stufe 1/ 37° C erwärmen.
- Butter, Mehl, Salz und Ei hinzufügen und 2 Min./ Knetstufe (Stufe4) kneten.
- Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und mit einem sauberen Handtuch abdecken.
- Den Teig für ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung für den Nusskranz herstellen.
- Hierfür alle Zutaten, bis auf die Milch, in den Mixtopf geben und 1 Min./Linkslauf/Stufe 3 verrühren.
- Nun die Milch dazugeben und 1 Min./Linkslauf/Stufe 3 verrühren.
- Den Teig nach der Ruhezeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
- Die Nussfüllung gleichmäßig auf den Teig verstreichen.
- Den Teig von der langen Seite ausrollen.
- Den Teig längs bis zur Hälfte der Rolle in der Mitte aufschneiden.
- Die beiden Stränge nacheinander übereinander legen, so das eine klassische Spirale entsteht. Beachte, das die Stränge mit der offenen Seite nach oben zeigen, so das die Nussfüllung-Schichten zu sehen sind.
- Nun die andere Hälfte der Rolle längs in der Mitte mit einem Messer trennen und ebenso zu einer Spirale formen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zu einem Kranz formen und die beiden Enden miteinander verbinden,
- Das Backblech mit dem Nusskranz auf unterer Ebenen in den kalten Backofen schieben.
- Den Backofen einschalten. 180° C / Ober- und Unterhitze.
- Den Hefekranz ca. 30-40 Minuten backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen.
- Für den Guss den Puderzucker und Milch miteinander verrühren und auf den noch warmen Nusskranz streichen.
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