Zutaten für den Teig
- 65 g Milch
- 42 g frische Hefe
- 65 g Butter
- 1 EL Zucker
- 1 EL Mehl
- 1/2 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
Zutaten für die Füllung
- 250 g Backfertige Mohnfüllung (Mohnback von @dr.oetker_deutschland )
Zutaten für die Streusel
- 70 g Butter
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
Zubereitung
Rezept für den #thermomix oder #monsieurcuisine
- Für den Teig die Milch, zerbröckelte Hefe, Butter, 1 EL Zucker, 1 EL Mehl und Salz in den Mixbehälter geben und 3 Min./Stufe 1/37°C verrühren. Den Vorteig im Mixbehälter für 5-10 Min. ruhen lassen, bis es sich verdoppelt hat.
- Nun 100 g Zucker und 1 Ei hinzugeben und 1 Min./Stufe 3 verrühren.
- Als nächstes wird das Mehl hinzugegeben und 3 Min./ Stufe 4 zu einem Teig verarbeitet.
- Den Hefeteig an einen warmen Ort für ca. 60 Min. gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
- Den Mixtopf reinigen.
- Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche ausrollen, die Mohnmasse darauf geben und gleichmäßig verstreichen.
- Den Teig zum Stollen zusammenrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nochmals für 30 Min. ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Hierfür werden alle Zutaten in den Mixbehälter gegeben und 2 Min./Stufe 3 verrühren.
- Nach der Ruhezeit den Stollen leicht mit Wasser einpinseln und die Streusel auf dem Stollen verteilen.
- Den Stollen im vorgeheizten Backofen, bei 160°C Umluft ca. 50 Min. auf der untersten Schiene backen.
- Auf einem Abkühlgitter erkalten lassen und genießen.