
Gebrannte Mandeln Kuchen
Dieser bezaubernde Kuchen besteht aus einem saftigen Schokoboden und einer leckeren Vanillecreme. Das Highlight des Kuchens ist das Topping: Die gebrannten Mandeln. Ein absolut köstlicher Kuchen!Dieses Kuchenrezept kann im Thermomix oder Monsieur Cuisine zubereitet werden. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
Ingredients
Zutaten für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 230 g Zucker
- 6 Eier
- 2 gehäufte EL Backkakao-Pulver
- 150 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Zutaten für die Creme:
- 400 g Sahne
- 2 Pck. Paradiescreme-Pulver (Vanillegeschmack)
- 400 g Schmand
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Zutaten für das Mandel-Topping:
- 200 g gestiftete Mandeln
- 85 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL weiche Butter
- 4 EL Wasser
- etwas Glitzerschnee
Instructions
- Den Backofen auf 180 °C / Ober- und Unterhitze einschalten.
- Für den Teig die Butter mit dem Zucker in den Mixtopf geben und mit eingesetztem Rühraufsatz 1 Min./ Stufe 4 verrühren. Mithilfe eines Spatels die Masse nach unten schieben und den Vorgang für 30 Sek. / Stufe 4 wiederholen. Die Masse erneut mit dem Spatel hierunterschieben.
- Nun die Küchenmaschine auf 3 Min./ Stufe 4 einstellen und den Messbecher entfernen. Über die Öffnung die Eier nacheinander in den Mixtopf geben und verrühren.
- Kakao, Mehl und Backpulver vermischen und mithilfe eines Siebes in den Mixbehälter geben. Nun 1 Min. / Stufe 4 verrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech* gleichmäßig verstreichen und für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Achtung: Bitte beachte, das die Backzeit je nach Backofen variieren kann!
- Den Kuchen auf ein Abkühlgitter* erkalten lassen.
- Weiter geht es mit der Zubereitung des Creme. Hierfür die Sahne mit dem Paradiescreme-Pulver in den Mixbehälter geben. Mit eingesetztem Rühraufsatz 1 Min.15 Sek./ Stufe 4 steif schlagen.
- Schmand, Zucker, Vanillezucker und Vanilleextrakt hinzufügen und weitere 15 Sek./ Stufe 4 verrühren.
- Den erkalteten Kuchen auf ein Kuchenteller/ Kuchenbuttler /Backblech oder ähnliches legen. Um den Kuchen eine rechteckige Springform spannen und die Creme gleichmäßig auf den Kuchen verstreichen. Den Kuchen kalt stellen.
- Für die Zubereitung der gebrannten Mandeln die Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Butter und Wasser im Mixbehälter geben und 14 Min./ Linkslauf / Stufe1/ 120 °C mit eingesetztem Messbecher garen. Tipp: Die Flüssigkeit sollte dabei fast vollständig verkochen und die Mandeln vollständig von der Zuckermasse umhüllt sein. Falls sich noch zu viel Flüssigkeit im Mixtopf befindet, die Garzeit um ein paar Minuten verlängern.
- Währenddessen den Backofen auf 180 °C / Umluft vorheizen.
- Nach der Garzeit die Mandeln sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit zwei Gabeln trennen, sodass sie nicht übereinanderliegen.
- Mandeln 11-12 Minuten im Backofen backen. (Die Backzeit varrierte je nach Backofen).
- Das Blech herausnehmen, 2-3 Minuten abkühlen lassen und die Mandeln erneut mit 2 Gabeln trennen.
- Damit die Mandeln einen leichten Glitzer-Effekt bekommen, mit etwas Glitzerschnee* bestäuben.
- Die Mandeln erkalten lassen und vor dem servieren über den Kuchen gleichmäßig verteilen und genießen.
Notes
Ich verlinke euch die Artikel die ich für die Zubereitung verwendet habe.
Das Abkühlgitter gibt es im 3er Set. Es ist total praktisch wenn man eine etwas größere Menge zubereitet, da die Abkühlgitter aufeinander stapelbar sind. Hier kommt ihr zu zu dem Link: https://amzn.to/3IP4jaS
Für den Kuchen verwende ich die Backform mit aufsetzbarem Deckel, was besonders praktisch für die Aufbewahrung und auch für den Transport ist. Hier kommt ihr zu dem Produkt: https://amzn.to/3juKRpB
Ich wünsche euch viel Freude beim backen und hoffe das euch das Rezept gefällt. Eure Irina
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