Mohnkuchen mit Mandeltopping

Mohnkuchen mit Mandeltopping

leeeeecker! Dieser Mohnkuchen mit Mandeltopping ist einer meiner Lieblingskuchen. Die leckere Kuchencreme und die gerösteten Mandeln machen den Kuchen einfach perfekt.
Dieses Rezept eignet sich für den Thermomix oder Monsieur Cuisine. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
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Gericht Kuchen
Portionen 20 Kuchenstücke

Zutaten
  

Zutaten für den Teig

  • 4 Eier Gr. M
  • 400 g Schmand
  • 415 g Zucker
  • 2 P. Vanillezucker
  • 2 P. Backpulver
  • 270 g Mehl
  • 70 g Mohn

Zutaten für die Creme

  • 600 g gezuckerte Kondensmilch z.B. Milchmädchen
  • 375 g weiche Butter in Stücke

Zutaten für das Topping

  • 200 g gehobelte Mandeln

Anleitungen
 

  • Für den Teig die Eier in den Mixbehälter geben und 1 Min./ Stufe 4 schaumig verrühren.
  • Schmand, Zucker und Vanillezucker dazugeben und 45 Sek./ Stufe 4 verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Mohn ebenso dazu geben und 15 Sek./ Stufe 4 verrühren.
  • Eine rechteckige Backform* mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200° C / Ober- und Unterhitze/ unterste Einschubhöhe für ca. 20 Min. goldgelb backen und auf einem Abkühlgitter* erkalten lassen.
  • Den Mixbehälter säubern.
  • Für die Zubereitung der Creme die gezuckerte Kondensmilch und Butterstückchen in den Mixbehälter geben. Dieses 90 Sek./ Stufe 4 verrühren.
  • Die Mandeln in einer Pfanne anrösten (ohne Fett!).
  • Den Kuchen waagerecht in der Mitte teilen, so das es 2 Stücke ergibt.
  • Den Unteren Boden dünn mit der Creme bestreichen,
  • Den oberen Boden auf den mit Creme bestrichenen Boden legen.
  • Den Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen.
  • Die gerösteten Mandeln gleichmäßig auf den Kuchen verteilen und kalt stellen.

Notizen

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er mind. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank genommen wird. 
 
Ich verlinke euch die Artikel die ich für die Zubereitung verwendet habe. 
Das Abkühlgitter gibt es im 3er Set. Es ist total praktisch wenn man eine etwas größere Menge zubereitet, da die Abkühlgitter aufeinander stapelbar sind. Hier kommt ihr zum Artikel: https://amzn.to/3IP4jaS
Für den Kuchen verwende ich diese Backform, mit den Maßen von 42 x 29 cm. Sie hat einen aufsetzbaren Deckel, was besonders praktisch für die Aufbewahrung und auch für den Transport ist. Hier kommt ihr zu dem Produkt: https://amzn.to/3juKRpB
Ich wünsche euch viel Freude beim backen und hoffe das euch das Rezept gefällt.
Eure Irina
 
 
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