Dinkel-Möhren-Brot
Dinkel-Möhren-Brot- es ist nicht nur gesund, sondern auch unglaublich lecker!Dieses Brot wird mit Dinkelmehl gebacken. Sesam, Sonnenblumenkerne und Möhren machen es perfekt. Das Brot kann im Thermomix oder Monsieur Cuisine zubereitet werden. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 100 g Möhren
- 21 g frische Hefe
- 1 EL Honig
- 200 ml Wasser
- 500 g Dinkelmehl Type 1050
- 30 g Sesam geschält
- 30 g Sonnenblumenkerne geschält
- 2 glatt gestrichene TL Salz
Zutaten für die Körnerkruste
- 1 EL Sesam geschält
- 1 EL Sonnenblumenkerne geschält
Zutaten für die Backform
- etwas Fett z.B. Kokosfett
- etwas Dinkelmehl
Anleitungen
- Für den Teig die Möhren schälen, in kleine Stücke in den Mixbehälter geben und 5 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.
- Die zerkleinerten Möhren umfüllen und den Mixtopf reinigen.
- Hefe, Honig und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min./ Stufe 2/ 37 °C erwärmen.
- Nun das Mehl, Sesam, Sonnenblumenkerne, Möhren und Salz dazu geben und 3 Min. / Knetstufe (Stufe4) zu einem Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt in einer gefetteten Schüssel für 60 Minuten ruhen lassen.
- Als nächstes den Teig auf eine bemehlte Teigunterlage geben, von außen nach innen falten, sodass der Teig fester wird und zu einem Brotlaib falten.
- Auf die Teigunterlage Sesam und Sonnenblumenkerne verteilen und mit der oberen Seite des Brotlaibes in die Körner wälzen.
- Die Brotbackform leicht einfetten, mit Mehl bestäuben und das Brotlaib hineinlegen.
- Das Brotlaib diagonal einschneiden.
- Den Deckel der Brotbackform aufsetzen und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Nun im vorgeheizten Backofen bei 230 °C / Ober- und Unterhitze / unterste Schiene für 35-40 Minuten goldgelb backen. Bitte beachte das die Backzeit je nach Backofen variiert,
- Das Brot auf ein Abkühlgitter* erkalten lassen.
Notizen
Ich verlinke euch die Artikel die ich für die Zubereitung verwendet habe.
Das Abkühlgitter gibt es im 3er Set. Es ist total praktisch wenn man eine etwas größere Menge zubereitet, da die Abkühlgitter aufeinander stapelbar sind. Hier kommt ihr zu zu dem Link: https://amzn.to/3IP4jaS
Ich wünsche euch viel Freude beim nachbacken und hoffe das euch das Rezept gefällt. Lasst es mich gern wissen.
Eure Irina
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