Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Baiserhaube

Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Baiserhaube

Dieser Apfel-Rhabarber-Kuchen mit Baiserhaube gehört einfach zur Rhabarberzeit dazu.
Die Baiserhaube macht den Kuchen einfach unwiderstehlich.
Dieses Rezept kann im Thermomix oder Monsieur Cuisine zubereitet werden. Es lässt sich natürlich auch mit anderen Küchengeräten zubereiten.
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Gericht Kuchen, Torte

Zutaten
  

Zutaten für den Teig

  • 125 g Butter
  • 85 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 EL Milch
  • 2 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 50 g Speisestärke

Zutaten für die Rhabarber-Apfel-Füllung

  • 400 g frischer Rhabarber
  • 200 g Äpfel

Zutaten für den Baiser

  • 4 Eiweiß
  • 170 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 TL Speisestärke

Weitere Zutaten:

  • etwas Butter für die Springform

Anleitungen
 

  • Für den Teig die Butter, Zucker, Vanillezucker und Milch in den Mixbehälter geben und 2 Min,/ Stufe 4 cremig rühren.
  • Während der letzten Minute die beiden Eigelbe nach und nach dazugeben.
  • Mehl, Backpulver und Speisestärke vermischen, in den Mixtopf geben und 30 Sek./ Stufe 4 verrühren.
  • Eine 26er Springform mit Butter einfetten.
  • Den Teig gleichmäßig in der Springform verstreichen.
  • Äpfel und Rhabarber schälen und in kleine Würfel (ca.1×1 cm) schneiden.
  • Die zerkleinerten Äpfel und Rhabarber ebenso in die Springform geben und gleichmäßig auf den Teig verteilen.
  • Die Springform im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
    180 °C / Ober- und Unterhitze / ca. 35 Minuten.
  • Während der Backzeit den Eischnee zubereiten. Hierfür das Eiweiß in den Mixbehälter geben.
    Wichtig: Der Mixtopf sollte komplett trocken und fettfrei sein!
  • Den Rühraufsatz einsetzen und 7 Min./ Stufe 4 / ohne Messbecher verrühren.
  • Zucker, Vanillezucker und Speisestärke miteinander verrühren und nach ca. 2 Minuten langsam nach und nach einrießeln lassen.
  • Alternativ kann der Eischnee auch mit dem Mixer zubereitet werden. (Brauch etwa die Hälfte der Zeit)
  • Beachte: Der Eischnee sollte so fest sein, dass sich in der Masse Spitzen bilden, die nicht verlaufen.
  • Den Eischnee nach der Backzeit auf den Kuchen gleichmäßig verteilen und und weitere 15-20 Minuten backen.
  • Den Kuchen in der Springform erkalten lassen & genießen.

Notizen

Tipp: Die Äpfel können auch komplett durch den Rhabarber ersetzt werden, genauso auch umgekehrt. 
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